Ein Wort vorab

SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen der Sekundarschule Haaren planen und arbeiten zusammen und gestalten dadurch Unterricht und Schulleben. Als Grundlage des täglichen Zusammenlebens aller an Schule und Schulleben Beteiligter sind gegenseitige Achtung und Rücksichtnahme von grundlegender Bedeutung. Die Schule mit ihrem gesamten Gelände und allen Gebäuden soll ein Ort sein, an dem man sich gerne aufhält.

In diesem Zusammenhang richtet sich das Schulprogramm zunächst einmal an alle, die in, mit und an dieser Schule arbeiten. Es beinhaltet organisatorische Informationen und darüber hinaus leistet es umfangreiche Informationsarbeit für alle, die sich für diese Schule interessieren.

Die Sekundarschule Haaren weiß sich aufgrund ihrer besonderen Situation (als einzige weiterführende Schule im Gemeindegebiet, in familiärer Verbundenheit mit einem Großteil der Ortsbevölkerung und unter einem gemeinsamen Dach mit der Grundschule) verpflichtet, die soziale Kompetenz ihrer SchülerInnen in besonderem Maße zu fördern und zu fordern. Sie legt ganz besonderen Wert darauf, die SchülerInnen zu befähigen, das Schulleben durch künstlerisch-musisches Engagement aktiv zu unterstützen und dadurch die Identifikation mit der Schule zu stärken.